Сидоров Дмитрий Сидорович

первый начальник управления пожарной охраны Чувашской АССР

Дмитрий Сидорович родился 7 октября 1897 года в селе Яншихово-Норваши Янтиковского района Чувашии. В 1916 году призван в армию, по окончании полковой школы участвовал в боях Первой мировой войны на территории Виленской губернии, затем - под Ригой, Двинском, на границе с Эстонией. После тяжелой болезни был освобожден от воинской повинности, но в 1921 году снова призван и отправлен в Нижний Новгород, на службу в пожарную охрану Сормовского завода. С 1921 по 1927 годы в сормовской пожарной команде прошел путь от рядового бойца до начальника заводской пожарной команды.

В 1927 году произошла военизация заводской пожарной команды и Д.С. Сидоров был назначен начальником военизированной пожарной команды. С 1929 года работал начальником объединений военизированных пожарных команд заводов «26 Бакинских комиссаров» и «Нефтегазстрой». В 1931 году Управлением пожарной охраны Горьковского края Д.С. Сидоров направлен в г. Чебоксары вместе с Шустовым – начальником пожарной охраны края и начальником отдела кадров Петровым для организации пожарной охраны в Чувашии.

Постановлением №383 от 19 июля 1932 года утверждено «Положение об Управлении пожарной охраны Чувашской АССР». Данный документ стал основанием даты образования Пожарной охраны Чувашской АССР. 08 сентября 1932 года Наркомом коммунального хозяйства Чувашской АССР Д.С. Сидоров назначен начальником Управления пожарной охраны республики. Службой он руководил до 1934 года. Семья Сидоровых в Чебоксарах жила по улице К. Иванова. Сидоровы вырастили четверых детей: Николай, Григорий, Юрий, Зоя.

Дмитрий Сидорович Сидоров ушел из жизни 30 декабря 1983 года в возрасте 86 лет. Похоронен Дмитрий Сидорович в Чебоксарах. Почетная обязанность ухода за местом его захоронения отныне возложена на сотрудников 5-го отряда федеральной противопожарной службы.

13 июля 2016 года, в честь 84-годовщины создания пожарной охраны Чувашии, в селе Яншихово-Норваши Янтиковского района открыта мемориальная доска Д.С. Сидорову. Доска установлена на фасаде родного дома № 14 по ул. Пролетарская в рамках проведения акции «Память вечна».